Опрос: россияне устали от напряженности с Западом и готовы помириться

Больше половины россиян выступают за примирение с Западом. В поддержку такого решения выступили 75% респондентов очередного соцопроса, устроенного «Левада-центром», пишет «Интерфакс».

Только 16% не считают необходимым улучшать отношения с США и их союзниками. 10 человек из 100 затруднились с ответом.

Чуть меньше людей уверены в необходимости примирения с Украиной – 70%. Диаметрально противоположной общественной позиции придерживаются 20% опрошенных.

Несмотря на слова официальных властей о прорванной блокаде, больше половины россиян (54%) считают, что страна находится в международной изоляции. 39% утверждают, что это не так.

При этом почти две трети (65%) граждан, принявших участие в опросе, поддерживают идею о сохранении текущего курса внешней политики, несмотря на эмбарго. 27% призывают искать компромисс, чтобы антироссийские санкции отменили.

Социологи выяснили, как граждане страны относятся к геополитическим оппонентам России. США воспринимают в негативном ключе 70%, в позитивном – 21%. В отношении ЕС плохо относятся 60%, хорошо – почти 30%. Что касается Украины, здесь перекос также в негативную сторону – 63% на 27%.

Опрос проходил 20-23 ноября, до инцидента с Су-24 в Сирии. «Левада-центр» анкетировал 1600 россиян в 48 субъектах РФ.

новости партнеров