Изобретатель «Булавы»: система глобального удара США неосуществима

Широко анонсированная в США система глобального удара, которая предусматривает оперативное уничтожение ядерного арсенала врага, невыполнима. С такой оценкой американской концепции ядерной безопасности выступил Юрий Соломонов, главный конструктор Московского института теплотехники.

Как отмечает РИА Новости, система оперативного глобального удара предусматривает разработку гиперзвукового носителя. При его помощи предполагается нанесение точечного неядерного удара по объектам по всей Земле. В течение часа система, согласно планам изобретателей, сможет обезоружить ядерные силы врага.

Соломонов, руководивший созданием ракет типа «Тополь», «Ярс», «Булава», считает, что философия глобального удара США глупа и не продумана. Так или иначе, Пентагон тратит на проект баснословные деньги, а СМИ старательно анонсируют систему.

По мнению специалиста, глобальный удар невозможно реализовать, но отдельные исследовательские фрагменты пригодятся для будущих разработок, для эволюции инженерной мысли.

Это не первый амбициозный военный проект Пентагона, который не был реализован на практике. В 80-х Конгресс США выделял огромные средства на стратегическую оборонную инициативу, которая оказалась простым фарсом, заключил эксперт.

новости партнеров