Дмитрий Медведев ограничил госзакупки импортного лекарства

2 декабря стало официально известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении государственных закупок импортного лекарства. Согласно постановлению правительства РФ, такая мера направлена исключительно на то, чтобы простимулировать российскую фармацевтическую отрасль, передаёт ТАСС.

Подписанный Медведевым документ уже был опубликован на сайте российского правительства. Согласно постановлению, российским заказчикам необходимо ввиду нововведения отклонять все поступающие от иностранных поставщиков заявки. Это правило не распространяется на страны-участницы Евразийского экономического союза.

В документе также говорится, что из стран ЕАЭС можно закупать препараты только в том случае, если «на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, которые удовлетворяют требованиям документации о закупке и содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства-члены Евразийского экономического союза».

Также в документе содержится информация об ограничении закупать импортных лекарственных препаратов на муниципальные или государственные нужды.

Минпромторг РФ не считает данное решение негативным. По мнению специалистов ведомства, ограничение госзакупок импортного лекарства поспособствует исключительно снижению цен на лекарства в РФ.

новости партнеров