Керри: США и Турция договорились закрыть границу с Сирией

Вашингтон и Анкара договорились закрыть турецко-сирийский участок границы. Такая мера нужна в целях предотвращения незаконной торговли нефтью силами ДАИШ (ИГИЛ), заявил глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри.

В ходе общения с журналистами в Брюсселе, Керри заявил, что осталось взять под контроль почти 100-километровый участок госграницы.

Турецкий президент готов закрыть границу в целях борьбы с незаконной торговлей энергоресурсами, оружием с боевиками. Данная мера также ограничит маневренность боевиков. Военные после согласования планов приступят к реализации этой идеи, отметил госсекретарь США.

Керри подчеркнул, что Анкара выражает заинтересованность в том, чтобы закрыть пути бесконтрольного передвижения иностранных граждан в обоих направлениях.

Министр иностранных дел США также заявил, что Вашингтон приветствует усилия Лондона в вопросе борьбы с терроризмом. Ранее британский премьер запросил у парламентариев мандат на отправку в Сирию военнослужащих.

Керри также отметил идею Берлина послать в зону боевых действий 1200 военных бундесвера и подчеркнул важность такого союзника, как Россия. При этом он уточнил, что Кремль должен следовать Женевскому коммюнике, пишет «Коммерсант».

новости партнеров