Жириновский выиграл суд у Горбачева о защите чести и достоинства

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский выиграл суд против экс-главы СССР Михаила Горбачева, который напечатал в своей книге «После Кремля» недостоверные факты, унижающие честь, достоинство и деловую репутацию депутата. Тимирязевский суд Москвы обязал бывшего советского президента выплатить Жириновскому 6 тыс 300 рублей морального ущерба и сделать опровержения некоторым данным, опубликованным в книге, пишет «ТАСС».

Об иске Жириновского к Горбачеву стало известно в сентябре этого года. Лидер ЛДПР намеревался в судебном порядке обязать бывшего главу СССР опубликовать опровержения некоторых фактов, изложенных в книге «После Кремля», свидетельствующих об экстремистских лозунгах Жириновского. Свой моральный ущерб депутат оценил в 1 млн рублей, которые намеревался взыскать с Горбачева.

Суд лишь частично удовлетворил иск Жириновского к Горбачеву. В частности экс-главу СССР обязали опровергнуть фразы о причастности депутата к провокациям в ходе встречи Михаила Сергеевича с избирателями в 1996 году в Омске, а также дать опровержение высказыванию, в котором указано, что большая часть избирателей в 1993 году проголосовали за Жириновского, произносящего экстремистские лозунги. Моральный ущерб лидера ЛДПР суд оценил в 6 тысяч 300 рублей, которые ему выплатит Горбачев за нравственные страдания.

Адвокаты Михаила Горбачева вполне удовлетворены решением суда, но все же намерены его оспаривать. При этом они подчеркнули, что суд не дал четких указаний относительно того, где нужно распространить опровержения. Защитники бывшего главы Советского Союза заявили, что напечатают опровержение там, где считают нужным и не исключено, что это будет газета «Южное Чертаново».

новости партнеров