Ученые выяснили, почему европейцам трудно бросить курить

Китайские эксперты из Чжэцзянского университета в Ханчжоу нашли причину, почему европейцам трудно бросить курить. По их утверждению, главным врагом неразрывной привязанности к вредной привычке является мутирующий ген «заядлого курильщика», который был выявлен у 70% белокожих людей. Оказалось, что имеющие особые формы белка в организме люди, даже если имеют стальную силу воли и готовы отказаться от никотина, не смогут избавиться от никотиновой зависимости, так как их проблема имеет генетические корни и не может быть решена на психологическом уровне, пишет «MedikForum».

Чтобы раскрыть загадку коварной никотиновой зависимости и выяснить, почему европейцам трудно бросить курить, специалисты провели масштабное исследование, к которому привлекли 11 тысяч человек разных рас. Все добровольцы прошли 23 мета-анализа, на основании результатов которых ученые сделали вывод о способности отказаться от вредной привычки у каждого респондента.

Главной причиной, почему европейцам трудно бросить курить, оказался присутствующий в организме людей ген ANKK1, который заставляет мозг выделять гормон удовольствия дофамин во время курения, что и мешает человеку избавиться от вредной привычки. Поэтому у многих людей все попытки отказаться от никотиновой зависимости оказываются провальными, а тяга к курению все больше укрепляется.

Эксперты подчеркивают, что выявленная причина, по которой европейцам трудно бросить курить, снижает шансы человека на избавление от вредной привычки на 22%. Они надеются, что выявленный факт позволит специалистам разработать современные методики лечения никотиновой зависимости, которые позволят «обмануть» ген-мутант и помочь людям с легкостью избавиться от желания затянуться сигаретой.

новости партнеров