«Не бомбите Сирию»: экс-заложник ИГИЛ рассказал, как победить террористов

Издание The Guardian опубликовало заметку, в которой были раскрыты итоги беседы журналистов с бывшим заложником «Исламского государства» — французским журналистом Николасом Эненом. В своём интервью Энен рассказал о некоторых особенностях этой террористической группировки, а также высказал мнение о невозможности победить ИГИЛ путём бомбёжки Сирии. В частности, он попросил международное сообщество прекратить удары по ИГИЛ в Сирии и начать действовать против террористов иначе, пишет Газета.Ru.

Как заявил Николас Энен, удары по позициям террористов приносят ИГИЛ дополнительную выгоду. О том, в чём именно заключается выгода ИГИЛ от высокоточных ударов по их позициям, Энен не сообщил. Вероятно, он имел ввиду негативную реакцию мирных сирийцев на такие удары. Французский журналист уверил, что путь бомбёжки — не самое эффективное средство против террористов. Чтобы победить «Исламское государство», Энен рекомендует наносящим удары по Сирии странам прекратить текущую стратегию и начать взаимодействовать с сирийцами.

«В этой войне победителем окажется не та стороне, у которой на вооружении есть самое дорогое и самое новое оружие. Победителем окажется тот, кто сможет привлечь к проблеме терроризма людей — нужно взаимодействовать с сирийцами, а не бомбить их страну», — заявил Николас Энен в интервью.

Напомним, Николас Энен побывал в плену у террористов запрещённой в РФ группировки «Исламское государство» в прошлом году — его выпустили из плена вместе с другими заложниками в 2014-м году. Друзья Энена пострадали во время той нашумевшей казни, которую выполнял известный как Джихади Джон главный палач ИГИЛ Мухаммед Эмвази.

В своём интервью Энен также заявил, что террористы «Исламского государства» находятся «немного не в себе», а также о том, что «они мыслями находятся в параллельном мире». В частности, он сослался на веру этих террористов в пророчество о противостоянии мусульман с мощной коалицией из 80 стран. Ввиду этого, предположило сообщество, для победы над ИГИЛ требуется тот подход, которого террористы ожидают меньше всего.

новости партнеров