Российский военный корабль не поднял «гостевой» флаг, проплывая Босфор

Десантный корабль российского морского флота при прохождении пролива Босфор не поднял «гостевой» флаг, как это принято по негласному морскому этикету. Об этом пишет Regnum, ссылаясь на СМИ Турции.

Десантное боевое судно «Саратов», приписанное к Черноморскому флоту, проследовало в бассейн Средиземного моря через контролируемые Турцией проливы Босфор и Дарданеллы. Сообщается, что боевой корабль прошел через проливы без так называемого «гостевого» турецкого флага.

Как сообщает НТВ, турецкий флаг по морской традиции поднимают в знак уважения к стране, пропускающей корабль.

30 ноября турецкая сторона заставляла корабли, ходящие под российским флагом, длительное время ожидать очереди для прохода по Босфору. На проходе в результате скопилось несколько десятков крупных судов.

Анкара в соответствии с международным правом не имеет полномочий в одностороннем порядке блокировать проход через пролив. На такие меры турецкие власти могут пойти только в случае объявления войны.

Отношения между РФ и Турцией накалились на фоне трагического инцидента с Су-24 в Сирии. Турецкие ВВС сбили штурмовик, обвинив экипаж в нарушении госграницы. В Минобороны РФ опровергли эти данные.

новости партнеров