Суд признал паралимпийца Писториуса виновным в умышленном убийстве

Южноафриканский паралимпийский чемпион Оскар Писториус услышал окончательный приговор суда по делу Ревы Стинкамп. Спортсмена-ампутанта признали виновным в намеренном убийстве своей подруги, пишет «Российская газета».

Трагический инцидент произошел в День святого Валентина, 14 февраля 2013 года. Южноафриканец, приняв Реву Стинкамп за вора, застрелил ее через межкомнатную дверь. По факту убийства следователи завели уголовное дело. Год назад Писториуса признали виновным в непредумышленном убийстве и постановили заключить под арест на пять лет. Вскоре он покинул исправительное учреждение и был переведен под домашний арест.

Генпрокурор подал апелляцию и дело отправилось на досмотрение. Паралимпийца в итоге признали виновным в умышленном убийстве. В соответствии с уголовным кодексом ЮАР Писториусу грозит до 15 лет тюрьмы.

По сведениям The Telegraph, чемпион Паралимпийских игр может получить 10 лет заключения, но провести за решеткой 30% от срока. Об этом заявил источник из окружения судьи Токозиле Масипе, которая ведет это дело. По его словам, это было тяжелое решение и судья долго сомневалась в справедливости вердикта.

Оскар Писториус является шестикратным чемпионом Паралимпийских игр и вице-чемпионом мира IAAF в эстафете 4х400 метров.

новости партнеров