Сезон акций. Стоит ли брать кредит и открывать депозит в декабре?

Сезон акций и бонусов

Сезон новогодних акций и бонусов официально запущен крупными банками России. Финучпреждения наперебой предлагают своим клиентам открывать депозитные вклады по завышенным процентам и брать кредиты с приемлемыми условиями.

Спрос на кредиты в декабре обусловлен предновогодними праздниками. Россияне уже традиционно берут заем у банка, чтобы купить новую технику в магазинах, которые также предоставляют акционные товары, либо для приобретения подарков родным и близким. Спрос на депозиты в декабре создают сами банки, устанавливая разного рода акции и бонусы.

Генеральный директор исследовательской компании Frank RG Юрий Грибанов сообщает, что в этом году банки поскупились на предновогодние акции по кредитам и депозитам. По сравнению с декабрем 2014 года предложений по депозитам сейчас в 1,5 меньше.

Прошлогодний наплыв новогодних предложений от банков, поясняет директор департамента стратегии и маркетинга СМП Банка Алексей Илющенко, был обусловлен резким падением рубля и решением ЦБ о повышении ключевой ставки на целых 6,5 п.п до 17%.

"Банкам приходилось делать радикальные предложения. В этом году обстановка более стабильная", - говорит эксперт.

Какие новогодние банковские предложения доступны россиянам, и стоит ли брать кредит и открывать депозит в декабре - читайте в материале редакции 24СМИ.

Новогодние кредиты

Для определения выгоды от новогодних кредитов эксперты сообщают статистические данные по средней кредитной ставке без акционных предложений. Так, средняя ставка по России на рублевые кредиты в 2015 году составляла 23% годовых.

Наиболее низкая кредитная ставка в декабре предоставляется "Сбербанком". При займе от 3-х месяцев до 5-ти лет и с минимальной суммой в 400 тыс рублей, клиент может получить 14,5% годовых. Акция действует до 29 января 2016 года.

Чуть больше придется заплатить по кредиту в Банке Москвы. Кредитная ставка снижена до 16,9% годовых, акция действует только в декабре. Но бонусом идет отсрочка первого взноса на один месяц, то есть начать платить за кредит заемщик может аж в феврале.

Для тех, кто хочет встретить Новый год в новой квартире, банк "Открытие" предоставляет скидку в 0,5% по ипотечным кредитам. Минимальный первоначальный взнос по такому кредиту должен составлять не менее 30% от всей суммы.

"Банки только-только вышли на приемлемый уровень кредитования, население неактивно берет кредиты. Маркетинговые бюджеты в этом году также не столь большие — возможно, это тоже повлияло на ситуацию", - говорит заместитель директора департамента развития розничного бизнеса Связь-банка Андрей Точеный.

Эксперт констатирует, что найти действительно выгодный кредит сейчас очень сложно. Банки неохотно дают реальные скидки, практически в каждом предложении есть свои скрытые сложности для клиента.

Новогодние депозиты

Новогодних предложений по депозитным вкладам не больше кредитных. В основном повышать проценты по депозитам вынуждены малоизвестные банки с небольшим капиталом физических лиц.

Из первой десятки самых крупных банков России новогодний депозит предлагает только "Бинбанк". Открыть новогодний вклад в банке можно сроком от 270 дней с периодичными процентами: первые 90 дней — 12,5%, с 91-го по 180-й день — 11,5%, со 181-го по 270-й день — 11%. Минимальная сумма вклада — 50 тыс. руб.

Найти более выгодное предложение по депозитам можно в менее крупных банках. Банк "Русский стандарт" до 31 декабря предлагает открыть депозит с минимальным размером счета в 30 тыс рублей. Ставка по депозиту также плавающая, к концу года с 14% она снизится до 10%. В качестве бонуса для клиентов, открывших депозит, проводится розыгрыш поездки на море.

Башкортостанский "УралКапиталБанк" предлагает рублевую ставку в 13% годовых на 370 дней. Минимальная сумма вклада может составлять 5 тыс рублей. А в ЯР-банк можно получать 12,5% годовых при минимальном счете в 50 тыс рублей.

Повышать проценты по депозитам в валюте банки не спешат. Одно из самых выгодных предложений в "Локо-банке" - 4,5% годовых. Средняя ставка депозитов в валюте в России составляет в долларах - 2,45%, в евро — 1,87%.

Брать ли кредит в декабре?

Аналитик "Райффайзенбанка" Денис Порывай заявляет, что до 11 декабря не стоит брать кредиты и открывать депозиты, так как Центробанк в ближайшее время примет решение по росту или снижению ключевой ставки.

"Если по депозитам рублевая ставка сейчас неинтересная, по кредитам — наоборот", - говорит эксперт.

При открытии депозита руководитель направления депозитов управления розничных продуктов "Локо-банка" Надежда Белая советует воспользоваться услугами пополняемых годовых вкладов. Эксперт поясняет, что сейчас ставки не высоки по сравнению с началом года, однако, новогодними акциями можно зафиксировать относительно выгодные условия на весь год.

Валюта депозита, по мнению консультанта консалтинговой группы "Личный капитал" Дмитрия Герасименко, должна быть иностранная. Лучше всего доллары или евро. Эксперт поясняет, что в связи с прогнозируемой инфляцией рублевые депозиты не смогут покрыть обесценившуюся валюту, а вот 2-2,5% по иностранной валюте вполне покроют инфляцию в свете прогнозируемого падения рубля.

Относительно кредитов Дмитрий Герасименко высказался отрицательно. Экономист уверен, что брать в долг у банка сейчас вовсе не стоит, несмотря на относительно выгодные предложения.

новости партнеров