Гормон любви вызывает у женщин депрессию, а не радость – ученые

Американские исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе сделали настораживающее открытие и заявили, что гормон любви у женщин вызывает депрессию, а не радость. По их утверждению, окситоцин, который называют гормоном любви и широко применяют при стрессовых расстройствах, имеет коварные свойства и по-разному действует на людей. Препараты на основе окситоцина, применяемые для повышения настроения в депрессивных состояниях, не всегда оказывают должное действие и зачастую лишь усугубляют симптомы депрессии у представительниц прекрасного пола, пишет «Информинг».

Чтобы доказать, что гормон любви вызывает у женщин депрессию, а не радость, эксперты провели исследование на депрессивных грызунах разных полов. Им вводились определенные дозы окситоцина, после чего велось наблюдение за их настроением. Оказалось, самцы мышей, находящиеся до введения гормона любви в стрессовом состоянии, становились доброжелательнее и общительнее, а вот самки, напротив, впадали в более острое состояние стресса, который наблюдался у них до начала эксперимента.

Более того, как показали результаты исследования, гормон любви вызывает у женщин депрессию, а не радость не только при введении, но и накапливается в организме представительниц прекрасного пола в стрессовых ситуациях. Он заставляет их испытывать отчужденность от других людей и снижает социальную мотивацию к общению. Это и позволило ученым утверждать, что применение окситоцина для устранения стресса у женщин опасно, так как этот препарат в женском организме вызывает негативные последствия.

При этом утверждение о том, гормон любви вызывает у женщин депрессию, а не радость, является лишь одним из немногих побочных эффектов окситоцина. Ранее исследователи из Сиднея заявляли, что с помощью этого гормона можно избавиться от вредных привычек, таких как алкогольная зависимость и курение, а также снизить чувство чрезмерного доверия, которое проявляется у больных синдромом Аспергера людей.

новости партнеров