Курды опровергли доказательства России о причастности Турции к нефти ИГ

Представители непризнанного Иракского Курдистана заявили, что показанные снимки нефтевозов, которые по заявлению Минобороны РФ являются доказательством причастности Турции к нефтяному бизнесу ИГИЛ, являются их собственностью, и не имеют отношения к террористической группировке «Исламское государство». Иракские курды заявили, что узнали на фото свои автоцистерны, которыми они доставляют нефть турецкому государству, пишет «РБК».

«Наше министерство ранее уже заявляло, что из Курдистана в Турцию поставляются сотни нефтевозов. Доказательства России о причастности турецкого государства к нефтяному бизнесу ИГИЛ основаны на недостоверных источниках, поэтому мы категорически отвергаем подобные обвинения. На снимках Минобороны РФ показаны наши нефтевозы, которые не имеют отношения к ИГ», - заявил глава энергетического комитета парламента Иракского Курдистана Шерко Джавдат.

Напомним, ранее оборонное ведомство РФ обнародовало несколько фактов, подтверждающих, что Турция покупает нефть у террористов. В частности Минобороны раскрыло все пути и каналы, по которым «льется» нефтяной поток контрабандной нефти в турецкое государство и показало фото, на котором сотни нефтевозов скопились на турецко-сирийской границе со стороны оккупированной террористами территории Сирии.

С нефтяным бизнесом ИГИЛ Россия связала и инцидент со сбитым турецкими ВВС Су-24, который, по утверждению российской стороны, не нарушал безопасность Турции, но мог препятствовать поставкам нелегальной нефти от ИГИЛ. После таких обвинений президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку, если будет подтвержден факт нелегального сотрудничества Анкары с экстремистами. При этом он подчеркнул, что турецкие власти ведут активную борьбу с контрабандой и закупают нефть исключительно легальным способом.

новости партнеров