Риторика Путина, главная цель Турции и след США. Обзор западных СМИ

Российский президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию не вспомнил об Украине. Турция хочет вернуть потерянные ранее территории, а не воевать против международного терроризма. Соединенные Штаты могли знать и покрывать теневые схемы торговли нефти между Анкарой и "Исламским государством".

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Euronews: риторика Путина

По окончанию послания президента Федеральному собранию западные журналисты отметили важные изменения в риторике Владимира Путина. Издание Euronews отмечает, что в ходе своего выступления российский президент вспомнил Турцию, США и даже Аллаха, но об Украине даже не заикнулся.

Ключевой темой послания российского президента стала борьба с терроризмом. Владимир Путин продолжительное время говорил о проблеме, необходимости объединиться для ее решения и обвинял некоторые страны в поддержке террористических организаций.

Вполне ожидаемо, пишет издание, что в список критикуемых стран в этом году попала Турция, которая сбила российский бомбардировщик. "Турция заняла место Украины в выступлении российского президента", констатирует издание.

Guardian: цель Турции

Бывший глава Совета национальной безопасности Израиля Гиоре Айленду в статье для Guardian вспоминает о двух важных встречах десятилетней давности: с российским ученым и его турецким коллегой.

Во время беседы с главой российского научно-исследовательского центра израильтянин впервые услышал об угрозе исламского терроризма. Российский эксперт предсказал, что "Исламское государство" вскоре будет угрожать безопасности всего мира, при этом данное название террористической организации тогда еще никто не использовал. Несмотря на это, эксперт из России был уверен, что зарождающийся в Ираке халифат станет глобальной проблемой, который дойдет и до Европы, и до США, и до стран бывшего СССР.

В разговоре с турецким экспертом Айленду не поднимал тему международного терроризма, но их разговор странным образом вписался в контекст борьбы с ИГИЛ. От турецкого ученого израильтянин услышал, что Турция не согласна со своими границами, которые были подкорректированы после Первой мировой войны. Анкара будет постоянно искать возможности вернуть свои территории.

Именно в нынешней турецкой войне против террористов ИГИЛ бывший глава Совета национальной безопасности Израиля увидел ту самую попытку вернуть утерянные территории, а не настоящую борьбу с террором.

Fox News: след Вашингтона

Американский телеканал Fox News сообщает о заявлении Минобороны РФ, в котором предоставлены фото и видеодоказательства сотрудничества ИГИЛ с Турцией. Издание уточняет, что за данными опубликованными доказательствами может последовать ряд других фактов. И больше всего в этой истории американский канал заинтересовала реакция и возможная причастность Вашингтона к торговли нефти ИГИЛ с Турцией.

В эфире телеканала один из экспертов сообщил, что доказательства партнерства Анкары с террористами начали появляться еще в 2004 году, а комментатор Fox News Моника Кроули не сомневается в том, что нефть террористов распространяется через Турцию, вопрос только в том, причастна ли к этим схемам семья турецкого президента.

Аналитик телеканала отмечает, что в последние дни американские военные начали интенсивно бомбить танкеры и автоколонны с нефтью террористов.

"Почему мы раньше этого не делали?", - задается вопросом комментатор Fox News.

Телеканал предполагает, что если к торговле действительно причастен Эрдоган, то он мог попросить своих американских партнеров не трогать нефтеканалы, которые приносят им прибыль.

новости партнеров