МВФ обнаружил риски сотрудничества с Украиной

Международный валютный фонд (МВФ) выделил риски для дальнейшей реализации проекта сотрудничества с Украиной. С таким комментарием выступил делегат международного финансового института в Украине Жером Ваше, пишет «Укринформ».

Ваше рассказал, что в МВФ с тревогой ждут принятие бюджета Украины, который может не соответствовать программе финансирования и политике фонда. Это тяжелое время для сотрудничества с Киевом. Для продолжения плодотворного сотрудничества необходима ответственная политика украинских властей, добавил он.

Жером Ваше заверил о достижении согласия с главным украинским финансистом Натальей Яресько по программе поступлений и расходов.

Кабмин планирует протащить проект бюджета на 2016 год, полагаясь на обновленную налоговую систему. Реформа предполагает сокращение расходной части госбюджета – на 200 млрд гривен (предложение нардепов), на 60 млрд гривен (предложение Минфина).
Без соответствующей налоговой реформы Киев не сможет рассчитывать на финальный транш 2015 года, отмечает РИА Новости.

В МВФ настаивают, чтобы Украина свела бюджет-2016 с дефицитом не более 3,7% от ВВП. Разработанный Кабмином проект госбюджета предусматривает рост социальных стандартов на 12%, расходы на оборонные нужды в объеме 100 млрд гривен.

новости партнеров