СМИ: суд вернул Евгении Васильевой 36 картин XIX-XX веков

Журналисты узнали о том, что главная фигурантка по делу о хищениях в «Оборонсервисе» Евгения Васильева постепенно начала получать назад своё арестованное имущество. И хотя до полного возврата драгоценностей и недвижимости ввиду изобилия оного у Васильевой далеко, накануне суд распорядился вернуть Евгении коллекцию из 36 картин живописцев XIX-XX веков. Как передаёт газета «Известия», суд разрешил вернуть картины Васильевой ввиду того, что они не могут являться вещественными доказательствами.

Читайте также: «Острожный PR. Куда "пропала" Евгения Васильева?»

В коллекции картин, которые Васильева по распоряжению суда получила обратно, содержатся полотна Юлия Клевера, Ивана Творожникова и Сергея Судейкина. Источники в правоохранительных органах рассказали журналистам, что суд не считает эти картины вещдоками, поскольку сами по себе полотна свидетельствовать о совершённых преступлениях не могут.

Стоимость полотен эксперты оценивают по-разному. Кто-то считает минимальным «порогом» цен на эти картины $7-тысячную отметку, однако есть и те, кто оценивает возвращённую Васильевой коллекцию живописи в $40 тысяч.

Напомним, Евгения Васильева оказалась в эпицентре коррупционного скандала, когда раскрылись данные о хищениях в «Оборонсервисе». 8 мая Пресненский суд Москвы постановил, что за совершённые преступления Евгения Васильева должна получить пять лет реального срока в тюрьме, однако экс-чиновнице засчитали период следствия и нахождения под домашним арестом в качестве отбытого срока. В итоге Васильева провела в колонии суммарно около 30 дней.

Источники также уточняют, что какое-либо имущество Васильевой, кроме картин, вернуть пока не удалось. В частности, под арестом находятся счета Васильевой, на которых в банках размещены порядка 300 миллионов рублей. Также арестована и элитная недвижимость Васильевой в Санкт-Петербурге и Москве, драгоценности на сумму около 100 миллионов рублей.

новости партнеров