Минфин РФ отреагировал на обновление Moody’s рейтинга России

Министр финансов РФ Антон Силуанов дал оценку обновлению рейтинга Moody’s прогноза кредитного рейтинга РФ с «негативного» до «стабильного». Это свидетельствует о международном признании денежной и кредитной политики Москвы, отметил глава ведомства.

Обновление прогноза впервые за несколько месяцев свидетельствует о признании эффективности осуществляемой правительством макроэкономической политики, как бюджетной, так и денежно-кредитной, подчеркнул он.

По мнению министра, для отскока РФ к инвестиционному рейтингу нужно сократить бюджетный дефицит в долгосрочной перспективе и показать стабильный рост экономики. Адаптация к новым условиям произошла, но не в полной мере, добавил Силуанов.

Ранее рейтинговое агентство подтвердило рейтинг России на уровне Ba1, повысив статус до «стабильного». Это на один пункт ниже инвестиционного статуса, уточняет «Интерфакс».

Повышение рейтинга Moody’s стало возможным благодаря стабилизации российских внешних финансов, а также сокращению рисков экономического шока.

Снижение рейтинга до «негативного» состоялось в феврале. Тогда Силуанов сетовал, что решение агентства основано на чрезвычайно пессимистичном прогнозе. Оно носит явный политизированный характер, говорил Силуанов.

новости партнеров