На референдуме в Дании проголосовали против сближения с ЕС

Датчане на референдуме о дальнейшей евроинтеграции проголосовали против сближения с ЕС. В рамках общенародного опроса евроскептики одержали минимальную победу, пишет РИА Новости.

Прошедший накануне референдум был организован по инициативе Либеральной партии, которая входит в правящую коалицию. Премьер Ларс Лёкке Расмуссен ранее говорил, что в случае положительного результата Дания получит возможность стать полноправным членом Европола.

Как пишет Франс Пресс, после подсчета голосов евроскептики получили поддержку основной группы электората – 53,1%. Сторонники европейского будущего Дании заручились голосами 46,9% датчан.

Правительство планировало устроить референдум в 2016 году, но его перенесли из-за опасений, что на мнение датчан окажут влияние итоги британского референдума о выходе из ЕС.

В 1993 году Брюссель предоставил Копенгагену особые полномочия в европейской семье. Во-первых, Дания сохранила свою национальную валюту. Во-вторых, отстранилась от участия в континентальной системе обороны. В-третьих, не ввела единое европейское гражданство. Наконец, в-четвертых, Копенгаген отказался от сотрудничества в юридической сфере.

Из-за этих условий Дания все еще не включена во все программы Европола.

новости партнеров