American Thinker: Россия разоблачила «всё худшее» о Турции

Старший научный сотрудник стратегического исследовательского центра RAND Мэрфи Донован, ранее числившийся на должности руководителя исследовательской группы по связанным с Россией вопросам, в статье для издания American Thinker прокомментировал данные, раскрытые Россией о Турции в ключе «Исламского государства». Именно ввиду успешных авиаударов ВКС РФ по террористам в Сирии произошёл инцидент с Су-24, на фоне которого общественности стало известно «всё худшее» о России и ИГИЛ.

В частности, Мэрфи Донован считает, что инцидент с Су-24 как минимум был заранее спланирован. По его мнению, заявления турецкой или американской стороны о том, что они якобы не знали, кому принадлежит сбиваемый самолёт, выглядят абсурдными. Он не исключает, что действия пилотов сбившего Су-24 самолёта F-16 также могли координироваться с воздуха.

Обозреватель в своей заметке для AT иронизирует над тем, что США, вероятно, не могут отличить умеренных мусульман от исламских террористов на земле, но распознать летящий российский самолёт куда проще. Донован не исключает, что удар по Су-24 является своего рода «предупредительным выстрелом» от стран НАТО, ведь Россия успешно уничтожает нефтяную инфраструктуру «Исламского государства». Кроме того, сбитый Су-24 может быть реакцией Эрдогана на уничтожение нефтебаз ИГИЛ.

«Если уж на то пошло, то давайте вспомним, что русские находятся в Сирии по просьбе официальных властей, тогда как турков и американцев туда не звали. Русские авиаудары в Сирии раскрыли всё самое худшее, что есть в Месопотамии. Всё то, что раньше тщательно скрывалось. Всё то, на что закрывали глаза в Вашингтоне», — цитируют СМИ Донована.

В заключение своей заметки Мэрфи Донован приводит доводы о том, почему Турция боится победы над ИГИЛ (ДАИШ) в Сирии. Он не исключил, что официальная Анкара думает об обеспечении в случае победы над террористами легитимности Курдистану: интересы Турции и ИГИЛ в этом плане сходятся.

новости партнеров