Страны Евросоюза могут отменить Шенгенское соглашение — FT

В распоряжении редакции издания Financial Times оказался документ для грядущей встречи министров внутренних дел Евросоюза, согласно которому в ходе встречи будет обсуждаться вопрос временной отмены Шенгенского соглашения. Согласно обнародованным данным, отменить безвизовое перемещение европейцев между странами шенгенской зоны будет предложено в качестве дополнительной меры борьбы с миграцией беженцев, пишет «Ридус».

Тем не менее, закрывать все границы, вероятно, не будут. Источники располагают информацией о том, что в качестве меры для сдерживания мигрантов в Еврокомиссии могут предложить закрыть одну или несколько внутренних границ, перечень которых не разглашается.

Если политики примут положительное решение о приостановке действия Шенгенского соглашения, то уже отказавшиеся от открытых внутренних границ страны смогут в кратчайшие сроки ввести дополнительный пограничный контроль. Пограничные проверки с лета уже действуют в Германии и Австрии, однако в случае одобрения инициативы они будут продлены.

Пока неизвестно, каковы шансы заморозки Шенгенского соглашения, однако такое предложение предусматривает закрытие некоторых внутренних границ на срок до двух лет.

Напомним, в странах Евросоюза в настоящее время наблюдается миграционный кризис, который европейцы уже назвали самым масштабным кризисом со времён войны. Согласно статистике, с начала 2015-го года в ЕС незаконно проникли более 1,2 млн беженцев — далеко не все из них укрываются от войны, некоторые бегут в Евросоюз в поисках лучшей жизни.

новости партнеров