Яценюк считает, что ЛЭП в Крым подорвали «российские диверсанты»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что к подрыву херсонских ЛЭП, ведущих электричество в Крым, причастны россияне. Он подозревает, что промышляющие в этом регионе «российские диверсанты» могли иметь отношение к подрыву линий электропередач, что и спровоцировало энергетическую блокаду полуострова, пишет «Газета.Ru» с ссылкой на украинские источники.

«Я не исключаю, что к энергетической блокаде Крыма приложили руку россияне. В Херсонской области неоднократно были замечены «российские диверсанты», которые с большой вероятностью могли быть причастными к подрыву ЛЭП, ведущих в Крым», - заявил Яценюк.

Тем самым украинский премьер подтвердил заявление главы МИД Украины о том, никакой энергоблокады Крыма с украинской стороны нет. Он в очередной раз подчеркнул, что ответственность за подрыв ЛЭП никто на себя не взял, несмотря на то, что доступ к ремонту линий электропередач заблокировали представители запрещенного в России «Правого сектора» и активисты меджлиса.

Напомним, с 22 ноября полуостров в течение 10 дней находился в полном блэкауте. Крымские власти при поддержке российского руководства сделали все возможное, чтобы крымчане хотя бы на несколько часов в день получали электричество, а 2 декабря президент России Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста Крым-Кубань, по которому пошли первые 200 МВт на полуостров. Российский глава пообещал жителям Крыма, что уже к лету 2016 года будет полностью запущен этот энергомост, который сможет полностью покрыть потребности полуострова, и даст возможность отказаться от украинской электроэнергии.

новости партнеров