США отказались гарантировать России украинский долг

Соединенные Штаты отказались от плана рассрочки по выплату украинского долга, предложенного РФ, и не собираются предоставлять гарантии по этим обязательствам. Об этом передает РБК, ссылаясь на Минфин России. Ведомство намерено подать в суд в случае, если 20 декабря заёмщик не исполнит свои обязательства.

В Министерстве финансов напомнили, что РФ сама предложила рассрочку на 3 года ( по 1 млрд долларов в 2016-2018 гг.) под гарантии ЕС, США или первоклассного международного финансового института.

Из заявления ведомства следует: «Мы предложили условия лучше, чем просил МВФ, но получили отказ от правительства США. Нам не остается ничего, кроме как подать в суд на украинскую сторону в случае неисполнения обязательств в полном объёме 20 декабря 2015 года, что будет означать суверенный дефолт Украины».

Как отметили в Минфине РФ, Украина может вообще не получить транш, так как пока не принят бюджет страны на следующий год, который соответствовал бы параметрам программы Международного валютного фонда.

Отметим, что Киев не раз заявлял, что не собирается выплачивать указанный долг России.

новости партнеров