"Онлайн-рынок" ИГИЛ, охота на Балканы и слепая Европа. Обзор западных СМИ

Продажа заложников стала очередным источником заработка террористов "Исламского государства". Страны Балканского полуострова оказались в списке Вашингтона стратегически важным регионом. Европа, рассматривающая Россию в качестве врага, является "слепым" континентом, заявляет французский историк.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Deutsche Welle: "онлайн-рынок" ИГИЛ

Продажа заложников - один из источников дохода "Исламского государства", самой богатой в мире террористической организации. Ее доходы - это, прежде всего, налоги, пошлины и штрафы, которые джихадисты собирают с подконтрольной территории, ну и, конечно же, торговля нефтью, пишет немецкое издание Deutsche Welle.

Расследование немецкого издания позволило выяснить, через какие каналы ИГИЛ ведет переговоры об освобождении заложников. Когда летом 2014 террористы вошли в Синджар на севере Ирака, десятки тысяч езидов убежали в горы. Но нескольким сотням мужчин, женщин и детей с бегством не повезло. Их либо убили, либо похитили. С тех пор развился своеобразный "онлайн-рынок": фото заложников, по данным издания, пересылаются через новостные ресурсы - вроде Whatsapp. Женщин и детей "выставляют" на продажу как их близким, так и боевикам самого "Исламского государства".

DW описывает историю выкупа из плена террористов матери с детьми. Посредником между семьей женщины и похитителями стал Абу Митхал. Мужчина уже более года помогает выкупать жертв у исламистов. За это время переговорщик передал террористам более 2,5 млн долларов. За мать с детьми террористы ИГИЛ потребовали 15 тыс долларов. Немецкое издание сообщает, что выкуп прошел удачно, и она уже вернулась домой.

Politico: охота на Балканы

Вашингтон пошел в наступление в войне против России за сферы влияния на Балканском полуострове. Первым шагом в вытеснении России с полуострова стало принятие Черногории в НАТО, пишет Politico.

Внутри военного Альянса неоднозначно относятся к идеи Соединенных Штатов по расширению НАТО. Против противостояния России и военного блока выступают Италия, Нидерланды и Германия, свое решительное "нет" высказал и президент Франции Франсуа Олланд. Однако, при поддержке восточноевропейских государств США уверенно наступают на Балканы.

"Отношения между США и балканскими странами стали более прочными, и в результате заметных изменений на международной арене регион оказался в центре внимания. В странах, где интересы России и США сталкиваются, например в Сербии и Черногории, противостояние стало очевидным", - говорит хорватский аналитик в области обороны и безопасности Игор Табак.

Издание констатирует, что кроме Черногории под прицел Североатлантического альянса попала и Сербия. Однако, в отличие от Черногории, политическая элита Сербии не высказывает желание пасть в объятия Вашингтона. Белград сохраняет нейтралитет между Западом и Востоком.

Издание резюмирует: цель НАТО и Вашингтона на Балканском полуострове заключается в снижении энергозависимости Европы от России. Балканский регион должен стать главным путем поставок газа из Азербайджана. Страны, через которые пройдет трубопровод (Турция, Греция, Албания, Черногория и Хорватия), должны быть партнерами западного мира, а не прислушиваться к Москве.

Europe 1: слепая Европа

Известный французский историк Марк Ферро в интервью телеканалу Europe 1 вступился за Россию в конфликте с Европой. Француз убежден, что "Европа слепа, если видит в России врага". Историк затрагивает первоначальную причину российско-европейского конфликта - возвращение Крыма в состав России.

Историк называет возвращение Крыма "оправданным с исторической точки зрения" поступком. Крым никогда не был украинским, а больше половины жителей все это время идентифицировали себя как русские.

Ферро убежден, что Крым был передан Хрущевым Украине с целью скрыть преступления украинского народа в годы Второй Мировой войны. Во время оккупации Гитлером часть украинцев перешли на сторону нацистов.

"Чтобы скрыть этот факт, советские власти решили отблагодарить всех остальных украинцев – тех, что не сотрудничали с нацистами – за героизм, отдав им Крым и земли на востоке, хотя украинскими они никогда не были", - говорит историк.

Также в конфликте России и Европы не последнюю роль играет НАТО, которое "шатается где ни попадя". Расширение военного Альянса на восток затрагивает интересы Москвы и нарушает предварительные договоренности. Историк подчеркивает, что Россия не составляет никакой опасности Западу, и лидерам Европы необходимо это понять в ближайшее время, пока настоящие враги (террористы) не покончили с этим безмятежным миром.

новости партнеров