Жители Армении отказались от президентской республики

В воскресенье, 6 декабря, в Армении состоялся референдум, на котором граждане принимали решение об отказе от действующей в стране формы правления. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, армяне отказались от президентской республики — в стране произойдёт переход к парламентской форме правления, передаёт РИА Новости.

Согласно обнародованным сведениям на официальных интернет-ресурсах армянского ЦИК, в референдуме по поводу смены формы правления в Армении поучаствовали 1 миллион 296 тысяч 368 человек. Всего же к голосованию приглашали 2 млн 550 тысяч 323 человека.

На минувшем референдуме большинство избирателей высказались за смену формы правления в Армении: 63,35% всех голосовавших поддержали отмену такой формы правления, как президентская республика. Явка на референдум в Армении составила 50,51%.

Источники уточняют, что за парламентскую форму правления в Армении проголосовали 825 тысяч 622 человека, тогда как за сохранение действующей формы правления проголосовали 421 тысяча 593 человека. Это означает, что документ был принят большинством жителей, поскольку минимальный порог голосов смена формы правления собрала: для того, чтобы документ можно было считать принятым, за него должны были проголосовать минимум 640 тысяч человек (более 50% всех избирателей и не менее четверти пришедших на референдум).

После перемен в Армении, согласно волеизъявлению жителей, президент будет выбираться парламентом. На своём посту президент сможет находиться семь лет, тогда как сейчас глава государства находится на посту только в течение пятилетнего срока. Однако, президент не сможет переизбираться — парламентская форма правления позволяет занимать кресло президента лишь один раз.

новости партнеров