Улюкаев рассказал, как санкции против Турции скажутся на самой РФ

Минэкономразвития России не ожидает серьезных последствий для российской экономики от санкций против Турции. Глава ведомства Алексей Улюкаев заверил, что рынок отреагирует короткой волной роста продовольственной инфляции, пишут «Ведомости».

Серьезные макроэкономические последствия маловероятны. Возможна короткая волна роста продовольственной инфляции – на десятые доли процента. Но в годовом выражении инфляция сгладится, отметил министр.

При этом Улюкаев заявил об отсутствии проекта новых ограничений в отношении Турции.
Речи о введении нового эмбарго против Турции не идет. Если руководствоваться логикой – это не просто принятие продэмбарго, как в случае с Евросоюзом и США, «это совсем другое». Необходимо учитывать реальные риски, заявил Улюкаев.

Глава МЭР выразил надежду, что деловые связи между РФ и Турцией сохранятся и серьезно не пострадают. Инвесторы из Турции продолжат работать на российском рынке. Минтруд РФ предложил ввести разумные квоты для инвесткомпаний, уточнил министр.

В заключение Улюкаев допустил в краткосрочной перспективе появление негативных последствий в экономике РФ после объявления санкций против Анкары. Он прогнозирует рост цен, повышение рисков участников хоздеятельности. Однако такие явления станут краткосрочными, приводит его слова РИА Новости.

новости партнеров