Средний класс России к концу 2015 года сократится на четверть — СМИ

Российский средний класс сократится в результате экономического кризиса. Как сообщают СМИ, к концу 2015-го года численность представителей среднего класса может сократиться на четверть: в настоящее время в России проживает порядка 20% граждан, которые соответствуют хотя бы двум из трёх основных признаков представителей среднего класса. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование РАНХиГС, по итогам года в стране таких людей может остаться около 15%.

Выводы о сокращении доли среднего класса в России получили в ходе исследования «Средние классы на различных этапах жизненного пути» его авторы — директор ИнСАП РАНХиГС Татьяна Малева, ведущий научный сотрудник Алла Тындик и старший научный сотрудник Александра Бурдяктех. Они пришли к выводу, что среднему классу грозит сокращение численности, несмотря на подъём экономики в 2000-х годах.

Причиной сокращения доли среднего класса России авторы исследования называют текущий кризис. В качестве критериев для оценки среднего класса авторы исследования применяли такие показатели:

  • уровень материальных активов (наличие автомобиля или средств для его приобретения, доходы не ниже средней по региону зарплаты);
  • социально-профессиональные навыки (принадлежность к группе предпринимателей или специалистов, наличие высшего образования);
  • субъективные самоощущения человека (относительно высокая самооценка в плане уважения, власти и благосостояния).

Отмечается, что всем трём критериям в России соответствует только 8,1% населения, тогда как двум из трёх перечисленных признаков соответствуют около 20% населения. Примерно такие же показатели можно было увидеть, анализируя долю среднего класса на пике экономического роста в 2007-м году и в начале 2000-х годов.

В качестве причин того, что средний класс России весьма небольшой, эксперты называют, в частности, архаичность экономической системы России. Ввиду того, что большинство существующих в РФ рабочих мест не соответствуют критериям среднего класса, а сегмент рабочих мест, характеризующий инновационную экономику, в России остаётся небольшим, представителей среднего класса относительно немного.

новости партнеров