Пентагон выяснил, когда упадёт новейший российский спутник «Канопус-СТ»

В Пентагоне раскрыли детали падения новейшего российского военного спутника «Канопус-СТ». Как передаёт «Интерфакс», находящаяся в ведении американского оборонного ведомства система контроля космического пространства зафиксировала нештатную ситуацию, в которой оказался спутник «Канопус-СТ». По последним данным, падение российского военного спутника произойдёт 8 декабря — именно во вторник спутник окажется в плотных слоях атмосферы.

Минобороны России пока не признало факт потери спутника «Канопус-СТ». Тем не менее, американская система контроля космического пространства информирует о падении российской военной инновационной разработки. Ожидается, что вход спутника «Канопус-СТ» в плотные слои атмосферы произойдёт в точке с координатами 81,5 градуса восточной долготы и 71,5 градуса северной широты. Эксперты полагают, что спутник войдёт в плотные слои атмосферы примерно над устьем Енисея.

Спутник при входе в плотные слои атмосферы, вероятнее всего, сгорит. Тем не менее, сгорание может произойти не полностью, несгоревшие элементы, согласно ожиданиям, упадут немного южнее устья Енисея.

Примечательно, что к запуску спутника «Канопус-СТ» готовились с 2000-х годов. Официально Минобороны не признаёт потерю одного из двух запущенных спутников, однако журналисты со ссылкой на свои источники уже выясняли, что «Канопус-СТ» якобы не удалось вывести на орбиту из-за неполадок разгонного аппарата. Комментарии официальных представителей Минобороны РФ по данному инциденту пока отсутствуют.

новости партнеров