Курс валют на 8 декабря: доллар и евро растут с начала недели

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в понедельник традиционно стартовали валютные торги, в ходе которых, в частности, определяется курс валют из расчёта «завтра». По данным выступающего в РФ госрегулятором Центрального банка, доллар и евро демонстрируют рост с начала недели. Специалисты полагают, что курс рубля снижается из-за низких мировых цен на нефть, ведь баррель Brent уже подешевел до уровня ниже 43 долларов, пишет «Банки.Ru».

Официальный курс доллара 8 декабря по итогам торгов был установлен на уровне 68,5156 рубля за 1 доллар — валюта США со вторника дорожает ещё на 0,8458 рубля. Официальный курс евро 8 декабря уже не показывает такой колоссальный рост, как в пятницу, однако со вторника участники рынка готовы давать 74,4079 рубля за 1 евро, что дороже предыдущего показателя на 0,7358 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду того, что курс валют 8 декабря показывает рост евро и доллара, повысилась со вторника до 71,1671 рубля.

Курс валют 8 декабря прокомментировал аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. По его словам, на рубль действительно весомое давление оказывает нефть, которая сегодня показывает негативную динамику. Многие сырьевые валюты гораздо спокойнее реагируют на дешевеющую нефть, однако к рублю это не относится — поддержка со стороны экспортёров отсутствует.

Позиции доллара на валютном рынке улучшились за счёт того, что накануне был опубликован сильный отчёт по рынку труда в США. Нефть же стала падать, поскольку заявления ОПЕК по итогам заседания не оказали «чёрному золоту» весомой поддержки. Аналитики не исключают, что американский доллар может продолжить рост до уровня в 69 рублей за 1 доллар. Кроме того, ослаблению рубля способствует и геополитическая ситуация, разрядка которой будет сулить рублю реабилитацию.

новости партнеров