США обвинили Россию в авиаатаке лагеря правительственной армии Сирии

Американский военный чиновник, пожелавший остаться неназванным, возложил ответственность за авиаатаку лагеря правительственной армии Сирии под руководством Башара Асада на Россию. По его мнению, именно ВКС РФ нанесли удары по сирийской армии в провинции Деир-эз-Зор, а не самолеты международной коалиции, которые в этот момент проводили спецоперацию в 55-ти километрах от лагеря правительственной армии, пишет ТК «Дождь» с ссылкой на агентство «Reuters».

В Дамаске уверены, что четыре реактивных самолета, выпустивших 9 ракет по лагерю сирийских военных, принадлежат США. Власти Сирии назвали авиаатаку «актом вопиющей агрессии», который нарушает все нормы устава ООН. В связи с этим МИД Сирии направил в ООН и Совбез письмо с просьбой обратить внимание на происшедший инцидент и предпринять меры для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем.

Тем не менее, в Вашингтоне считают, что атака на лагерь сирийских военных была совершена российской авиацией, которая могла по ошибке совершить удары по своим союзникам в борьбе с террористами, так как большая территория Деир-эз-Зор контролируется боевиками запрещенного в России «Исламского государства».

Напомним,удар по лагерю правительственной армии Сирии был совершен 6 декабря. В результате авиаатаки погибли трое сирийских солдат, а еще 13 человек получили серьезные ранения. Власти Сирии обвинили антитеррористическую коалицию, возглавляемую США, в обстреле лагеря сирийской армии, но в Вашингтоне упорно опровергли эти обвинения, переложив ответственность на Россию.

новости партнеров