Ученые нашли под «Джокондой» еще одну картину

Французские ученые нашли под «Джокондой» еще один портрет. Эксперт по живописи Паскаль Котт уверен, что под этим полотном кисти выдающегося художника Леонардо да Винчи скрывается еще одно изображение.

К такому поразительному выводу Котт пришел на основе десятилетнего исследования текстуры вечного творения итальянца. Для сбора данных он использовал уникальную камеру, отмечает РИА Новости.

Реконструкция демонстрирует другой портрет, на котором модель глядит в сторону. У нее нет того знаменитого таинственного взгляда, как на картине, хранящейся в парижском Лувре. На забракованной картине нет и улыбки модели, которая сводит с ума любителей живописи вот уже 500 лет, пишет BBC.

Отметим, что «Джоконда» («Мона Лиза») вызывает неподдельный интерес не только у искусствоведов, но и ученых. Картину подвергают различным научным экспериментам: сканируют, пропускают через инфракрасный излучатель.

Котт уверен, что ему удастся «снять» слои краски и увидеть наброски великого художника. Таким образом будет восстановлена хронология написания полотна, полагает он.

Эксперты говорят, что несмотря на раскрытие всех секретов этой картины, «Джоконда» не перестанет будоражить умы фанатов живописи.

новости партнеров