Российский спутник-шпион «Канопус-СТ» развалился над Атлантикой

Военный спутник «Канопус-СТ», запущенный Минобороны с Плесецкого космодрома, развалился в небе над Южной Атлантикой. По уточненным данным, спутник-шпион разрушился в плотных слоях атмосферы, пишет «Интерфакс».

Источник рассказал, что космический модуль сгорел в районе 1 градуса западной долготы и 35 градусов южной широты. Собеседник подтвердил, что блок «Волга», который по некоторым сведениям не отделился от «Канопуса» и мог сгореть в атмосфере, остался на орбите. Он лежит в апогее 680 км и перигее 208 км с углом наклонения в 98,2 градуса.

Согласно предварительному прогнозу специалистов, это говорит о том, что блок выведения будет находиться на орбите некоторое время.

Сегодня стало известно, что Роскосмос и Минобороны РФ отложили запуск «Протона-М» с военным аппаратам на борту.

Носитель «Союз-2.1В» со спутником-шпионом дистанционного зондирования был запущен 5 декабря с космодрома Плесецк. Вследствие нештатной ситуации спутник сгорел в атмосфере, не сумев попасть в заданную точку орбиты.

Над созданием шпиона конструкторы работали на протяжении десяти лет. Он был призван вести наблюдение гидрометеорологической и океанической обстановки, осуществлять мониторинг глубинных иностранных подводных лодок.

новости партнеров