WT: Россия была права, боевики ИГИЛ продавали нефть при помощи США

Боевики ИГИЛ долгое время продавали нефтепродукты при попустительстве США. Американские военные при этом закрывали глаза на незаконный бизнес и фактически оберегали нефтяную инфраструктуру террористов. С таким лейтмотивом сегодня вышла статья в Washington Times, которую автор озаглавил так: «Россия права. Белый дом помогает ДАИШ в контрабанде и продаже нефти».

Автор публикации Тодд Вуд высмеял заявления Вашингтона в ответ на претензии российского оборонного ведомства, что нефть бесконтрольно торгуется через сирийско-турецкие КПП. Он назвал их «извинениями», а не заявлениями.

США на протяжении 14 месяцев не боролись с контрабандой энергоресурсов. Сознательное бездействие Вашингтона дало возможность боевикам зарабатывать миллионы. В Белом доме заявили, что не наносили удары по нефтяной инфраструктуре ДАИШ, руководствуясь высокими рисками экологической катастрофы. Но теперь они стали это делать, «когда Россия пристыдила их», отмечает нелогичность позиции Вашингтона Вуд.

Автор также напомнил о докладе ЕС, согласно которому боевики перевезли на европейский континент компоненты для создания биологического оружия. Этого можно было избежать в случае более внятной политики Вашингтона, приводит его слова «Российская газета».

новости партнеров