Пестициды опаснее для детей, чем пассивное курение – ученые

Американские исследователи из калифорнийского Университета Беркли сделали настораживающее заявление и доказали, что пестициды опаснее для детей, чем пассивное курение. По их утверждению, химикаты, которые часто используются для обработки сельскохозяйственных растений, негативно воздействуют на легочную систему и весь организм людей, а в большей степени губительно влияют на детей, которые от попадания пестицидов в легкие страдают в два раза больше, чем от табачного дыма, пишет «MedikForum».

Доказать, что пестициды опаснее для детей, чем пассивное курение, экспертам удалось в ходе масштабного эксперимента, в котором приняли участие около 300 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Все респонденты проживали в долине Салинас, на территории которой расположены несколько аграрных комплексов, где ежегодно проводится обработка полей различными удобрениями и пестицидами.

Результаты обследования добровольцев доказали, что пестициды опаснее для детей, чем пассивное курение, так как все участники исследования имели серьезные проблемы со здоровьем, в отличие от своих сверстников, проживающих в других районах, отдаленных от сельскохозяйственных полей. Как выяснилось, у всех обследованных малышей объем легких был на 8% меньше, чем у здоровых детей. Этот показатель в 2 раза больше негативных последствий от пассивного курения, которое уменьшает объем легких на 4%.

Тем самым ученые убедились что, пестициды опаснее для детей, чем пассивное курение, поэтому поспешили предупредить родителей об этих рисках. Специалисты порекомендовали тщательно беречь своих детей от попадания в их организм опасных химикатов, которые могут спровоцировать развитие серьезных недугов, неподдающихся лечению.

новости партнеров