FT: стал известен механизм поставок боеприпасов для ИГИЛ

На сегодняшний день «Исламское государство» (ИГИЛ/ДАИШ) является одной из самых мощных и опасных террористических группировок, запрещённых во многих странах мира. Ежедневно боевики используют дорогостоящее оружие и расходуют значительное количество техники на организацию своих терактов, на ведение борьбы в Сирии и Ираке. Журналисты Financial Times решили выяснить, откуда у ИГИЛ в достаточном количестве появляются боеприпасы и военная техника, поэтому встретились с оружейными поставщиками на правах анонимности, сообщает РИА Новости.

Читайте также: «IHS узнал, сколько боевики ИГИЛ зарабатывают в месяц»

Торговцы оружием рассказали журналистам, что в основном ИГИЛ закупают в огромных количествах боеприпасы. При этом террористам де-факто всё равно, кто будет поставщиком этих боеприпасов: главное, чтобы поставщик прошёл проверку "высокопоставленными" представителями ДАИШ. Поставщики рассказали журналистам, что ИГИЛ закупают оружие и боеприпасы «как сумасшедшие».

Летом 2014-го года, когда ИГИЛ захватили иракский Мосул, в их руках оказалось вооружение и боеприпасы на сотни миллионов долларов. Захватывая новые территории, ИГИЛ получают в своё распоряжение и новое вооружение, поэтому острую нужду они испытывают именно в вопросе боеприпасов: боевики не скупятся на закупку патронов, подобные товары они готовы закупать ежедневно в огромных количествах.

«Они покупают боеприпасы, как сумасшедшие. Закупка патронов идёт утром, днём и вечером. Это почти круглосуточный ежедневный процесс», — цитируют СМИ комментарий одного из оружейных поставщиков.

Знакомые с тратами ИГИЛ в период боевых действий около города Дэйр-эз-Зор поставщики рассказали, что ежедневно террористы тратили порядка миллиона долларов на одни лишь патроны — это связано с их тактикой ведения боя. Как известно, ИГИЛ широко используют смертников и заминированные автомобили, а в промежутках между подобными атаками прибегают к беспощадной стрельбе из пулеметов и автоматов.

ДАИШ разработали сложную логистическую систему, чтобы обеспечить своих военных необходимым оружием и патронами. Среди поставщиков устраиваются настоящие кастинги, одобрить того или иного торговца оружием могут только после утверждения двумя представителями ИГИЛ. Этой логистической системой поставок оружия руководит ежедневно высшее руководство ИГИЛ, а боеприпасы к террористам, между тем, приходят в достаточном количестве уже через сутки после того, как был сделан запрос.

Когда кандидатуры оружейных торговцев утверждаются, ИГИЛ выдают им специальное удостоверение, которое в какой-то мере обеспечивает их безопасность и свободное передвижение. При этом террористы ставят условие, согласно которому торговцы оружием могут поставлять товары только ДАИШ, у них не может быть других клиентов.

Кроме того, террористам всё равно, у кого покупать вооружение и боеприпасы — у израильтян, Ирака или сирийского режима. Их волнует только то, чтобы патроны поставлялись в достаточном количестве и желательно бесперебойно. Доставка патронов террористам также осуществляется сложным путём, иногда их провозят в бензовозах.

Читайте также: «ИГИЛ торгует хлопком для западных брендов через Турцию — СМИ»

Журналисты FT подытожили свою заметку данными о том, что действия коалиции заставляют ИГИЛ уходить дальше от границы с Турцией, что значительно осложняет поставку боеприпасов. В частности, из-за сложностей растут цены на патроны, но террористы, пользуясь ситуацией, «стравливают» торговцев оружием, чтобы те дрались между собой и предлагали самые лучшие и финансово выгодные вооружения.

новости партнеров