Последний участник штурма Рейхстага Николай Белаев умер в Петербурге

9 декабря российские СМИ сообщили прискорбную новость: умер последний участник штурма Рейхстага Николай Беляев, посвятивший всю свою послевоенную жизнь историко-патриотической работе с молодёжью.

Как передаёт ТАСС, Николай Беляев в последние годы жизни оставался уникальным с исторической точки зрения человеком, ведь он являлся самым последним живым участником тех событий, связующим те времена и современность в глазах подрастающего поколения.

Смерть настигла Николая Беляева в виду возрастных причин, на момент смерти последнему участнику штурма Рейхстага шёл 94-й год. Ветеран умер во сне.

Николай Беляев родился в семье крестьян в Калининской (Тверской) области. Отучившись восемь лет в школе, Беляев ушёл работать в газету «Ленинский ударник», где познакомился с известными на сегодняшний день людьми. В частности, именно в этой газете он познакомился с партизанкой Лизой Чайкиной, которая занимала также пост секретаря подпольного райкома комсомола.

В военный период Николай Беляев трудился в качестве комсорга 756 полка, именно его воины штурмовали Рейхстаг. Однополчанами Беляева были, в частности, небезызвестные военные Мелитон Кантария и Михаил Егоров.

новости партнеров