"Разговор с Дмитрием Медведевым". Итоги 2015 года

9 декабря состоялась ежегодная программа "Разговор с Дмитрием Медведевым", во время которой премьер-министр подвел итоги уходящего года. В общении с премьером приняли участие ведущие российские журналисты Ирада Зейналова (Первый канал), Сергей Брилёв (ВГТРК), Кирилл Поздняков (НТВ), Михаил Фишман («Дождь») и Елизавета Осетинская (РБК).

Во время диалога с представителями СМИ премьер-министр затронул наиболее важные вопросы для страны: проблемы в экономике, социальные ориентиры, спецоперацию в Сирии и многое друге.

Итоги традиционного проекта «Разговор с Дмитрием Медведевым» - в материале редакции 24СМИ.

Взлеты и падения экономики России

Подводя итоги 2015 года, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что антикризисный план российского правительства сработал. Улучшения экономики происходят по всем направлениям. Глава правительства привел в пример рост в сельском хозяйстве, где за год доходность выросла на 2,5-3%.

Премьер подчеркнул, что правительство разумно тратит резервы, которые были накоплены ранее. Резервных средств в стране, по словам премьера, достаточно для того, чтобы пережить трудности. Уже со следующего года правительство рассчитывает на значительные улучшения в экономике. Уровень инфляции в России в следующем году может уменьшиться вдвое, до 6,4%.

«Мы действительно можем в два раза снизить инфляцию, практически до 6,4%, — так, как это и предполагается. Именно потому, что инфляция уже замедлилась», - озвучил свои прогнозы Дмитрий Медведев во время разговора с журналистами.

Правительство, по заявлению Медведева, подготовило план «В» и план «С» на случай, если на мировом рынке нефти продолжится тенденция к падению цены. Говоря о негативных прогнозах главы Министерства финансов относительно развития российской экономики, Дмитрий Медведев заявил, что «это его работа».

«Задача министра финансов в известной степени нагнетать страх и сгущать краски. Потому что если Минфин этого не сделает, то не сделает никто», - заявил премьер.

Социальные приоритеты

Подводя итоги социальной политики правительства, Дмитрий Медведев заверил, что социальные программы будут оставаться в приоритете и в 2016 году. В бюджете на следующий год правительству пришлось снизить на долю процента финансирование образования, а вот бюджет здравоохранения вырос.

На вопрос журналистов о том, отменят ли в России бесплатную медицину, Дмитрий Медведев ответил отрицательно:

«На святое никто не покушается. Кто будет покушаться, тому по рукам дадим и по другим частям тела».

Жесткую позицию правительство занимает и в вопросе повышения пенсионного возраста. Несмотря на возражения граждан, возраст выхода на пенсию должен быть увеличен.

Данные о росте военных расходов за счет социальных потребностей премьер-министр назвал мифом. Медведев рассказал, что за последние 15 лет в России наблюдался опережающий рост социальных расходов.

Крым и Украина

В рамках программы "Разговор с Дмитрием Медведевым" журналисты не обошли стороной вопросы относительно Крыма и Украины. Энергетическую блокаду Крыма со стороны Украины премьер назвал "геноцидом крымского народа". Медведев подчеркнул, что за годы владения Крымом Украина практически ничего не вложила в развитие полуострова.

Относительно долга Украины перед Россией в 3 млрд долларов, срок по которому истекает в этом месяце, Дмитрий Медведев заявил, что надежда умирает последней. Однако, веры в возврат денег становится все меньше, «потому как они жулики», добавил премьер.

Решение МВФ о предоставлении Киеву кредитов даже после объявления дефолта по российскому займу глава Кабмина РФ назвал "политически мотивированным".

Был затронут и актуальный на данный момент вопрос экономической ассоциации Украины и ЕС, которая произойдёт 1 января 2016 года. Россия обеспокоена тем, что через Украину на российский рынок практически без пошлин будет поставляться европейский товар. В связи с этим Россия вынуждена защищать свои экономические интересы и вводить ограничительные меры в товарообороте со своим соседом.

Военные расходы и Турция

Один из главных вопросов, которые волнуют россиян в контексте спецоперации в Сирии – во сколько обходится война против терроризма российскому бюджету? Отвечать на этот вопрос Дмитрий Медведев не стал, сославшись на секретность соответствующих данных.

Премьер подчеркнул, что вопрос вооружения страны является крайне важным. Правительство не сомневалось в своей правоте, когда несколько лет назад были увеличены расходы на оборону. Без нормальных вооруженных сил не будет страны, подытожил премьер.

Турецкую агрессию по отношению к российскому бомбардировщику Су-24 Медведев назвал поводом для начала войны. Однако, российские власти не пошли на эту провокацию. Они решили действовать в экономическом поле. Результаты такого противостояния повлияют на цены в России, но повышение цен будет не фатальным, подчеркнул премьер.

Мифическая "самоизоляция" России

Премьер РФ в рамках программы "Разговор с Дмитрием Медведевым" также прокомментировал и растиражированное на Западе мнение о самоизоляции России. Россия не стремится к самоизоляции, все запретные меры Москвы объясняются внешними вызовами, заявил он. Дмитрий Медведев подчеркнул, что нет ничего хорошего в том, что россияне сейчас не могут отдыхать на курортах Египта и Турции.

Однако, такие меры вызваны угрозой для жизни и здоровья граждан страны, а не попытками изолировать их от внешнего мира. Вероятность повторения теракта, который произошел над Синайским полуостровом, велика. Именно поэтому введен запрет на полеты в ряд стран.

В заключении разговора Дмитрий Медведев поздравил россиян с наступающим Новым годом-2016 и пожелал интересно провести праздники. На вопрос о том, чего ждать в предстоящем году, премьер ответил ясно и лаконично:

"Все будет хорошо".

новости партнеров