СМИ: Турция нарушила небо Ирака и нанесла бомбовый удар по курдам

Турецкая авиация нарушила воздушное пространство Ирака и нанесла бомбовый удар по пограничной зоне на иракской территории в районе провинции Дахук. Об этом сообщили иракские СМИ и очевидцы происшедшего. Сообщается, что бомбежка длилась около 30 минут по позициям курдов с турецких истребителей, которые накануне также атаковали базы РПК в горах Кандиль, расположенных на границе Ирака и Ирана, пишет «LifeNews».

В источнике указано, что авиаатаку позиций Рабочей партии Курдистана турецкие военные не согласовывали с иракскими коллегами. Истребители турецких ВВС самовольно нарушили воздушное пространство Ирака и совершили военную операцию, несогласованную с Багдадом. О жертвах и пострадавших при бомбежке не сообщается.

Напомним, 5 декабря под предлогом борьбы с терроризмом Анкара перебросила на территорию Ирака танковый батальон, численностью 130 военных. Иракские власти расценили этот шаг как «вражеский акт» и потребовали в течение 48 часов вывести свои войска с иракской территории. Руководство страны пригрозило Анкаре военным ответом на такое вторжение, а также заявило, что в случае невыполнения Турцией ультиматума, Багдад обратится за помощью в Совбез ООН.

Срок ультиматума истек накануне, но Анкара отказалась выводить свои войска с Ирака, которые туда были направлены якобы с целью обучения иракских курдов вести борьбу с террористами в городе Мосул. Глава комитета иракского парламента по обороне и безопасности заявил, что в ответ на турецкое вторжение руководство страны может обратиться за помощью к РФ с просьбой о военном вмешательстве.

новости партнеров