Стресс всю жизнь накапливается в организме и губит мозг в старости – ученые

Британские исследователи из Эссекского университета сделали очень важное открытие и доказали, что стресс всю жизнь накапливается в организме и губит мозг в старости. По их уверению, стрессовые ситуации и переживания не проходят бесследно, а откладываются в определенном участке головного мозга, который в переполненном состоянии начинает тормозить мозговую активность людей, что приводит к слепоте, потере внимания и нарушению координации движений. Зачастую негативное воздействие стресса на человека происходит в преклонном возрасте, за счет чего человек не может решить элементарные когнитивные задачи, в отличие от тех сверстников, которые в молодости были устойчивыми к стрессовым ситуациям, пишет «Информинг».

Теория о том, что нервные потрясения негативно сказываются на здоровье человека существовала давно, но только теперь экспертам удалось доказать, что стресс всю жизнь накапливается в организме и губит мозг в старости. Убедиться в этом помогли истории жизни престарелых людей в возрасте 60-80 лет, которым предложили решить несколько когнитивных задач. Оказалось, что не все пожилые респонденты одинаково успешно справились с поставленным заданием – одни из них, не хуже молодых людей, легко нашли ответ на задачи, а другим добровольцам понадобилось больше времени для этого.

Результат эксперимента доказал, что стресс всю жизнь накапливается в организме и губит мозг в старости, так как все не справившиеся с заданием участники в молодости часто подвергались нервным переживаниям и стрессовым ситуациям. В тоже время было определено, что даже при сильном стрессе молодые люди имеют высокую активность головного мозга и одинаково легко выполняют аналогичные задания. Это и подтвердило теорию специалистов о том, что частые нервные напряжения в течение всей жизни проявляются в пожилом возрасте.

Эксперты пояснили также то, что стресс всю жизнь накапливается в организме и губит мозг в старости не всегда. В частности они рассказали, что нейтрализовать негативные последствия напряженных ситуаций, происходящих в молодости, можно с помощью медитации, занятиями творчеством и спортом. Поэтому ученые порекомендовали начинать заботиться об активности своего мозга в преклонном возрасте с самой молодости и даже, если не удается выработать стрессоустойчивость к различным напряженным ситуациям, регулярно «очищать» свой мозг от стрессовых отложений физическими нагрузками или творческими увлечениями.

новости партнеров