Храбрая Италия, соглашение раздора и претензии ООН. Обзор западных СМИ

Санкции против России не будут продлены автоматически, по требованию Италии Брюссель будет детально обсуждать этот вопрос. Климатический саммит в Париже рискует остаться без итогового соглашения. Расследование преступлений на Майдане не удовлетворяет ООН.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Il Giornale: храбрая Италия

9 декабря произошло важное событие, пишет Il Giornale. Италия выступила против автоматического продления антироссийских санкций. Важность этого события заключается в том, что Маттео Ренци впервые выступил против официальной позиции ближайших партнеров - Германии и Франции.

"Маттео Ренци хватило храбрости заблокировать автоматическое продление европейских санкций против России. Он сделал это в одиночку, наперекор основным партнерам по ЕС", - говорится в статье.

Издание подчеркивает: итальянский премьер своими действиями показал, что его страна больше не будет принимать участие в принятии столь важных решений "по-тихому", без обсуждений.

Причин такого поступка может быть несколько. Возможно, Ренци поддался натиску предпринимателей, которые терпят убытки из-за ответных российских ограничений. Либо итальянский премьер хочет, чтобы с ним на равных считались в Европе. Также, возможно, не последнюю роль в принятии этого решения сыграл Сильвио Берлускони, единственный итальянский лидер, который не боится открыто выступать против изоляции России.

Издание резюмирует, что даже те, кто не скупится на критику в адрес премьера, могут лишь сказать: “Браво, Ренци, ты поступил правильно”. Остается надеяться, что его сопротивление не окажется мимолетным.

Euronews: соглашение раздора

До завершения парижского Климатического саммита остается один день, участникам раздали проект итогового соглашения, но компромисса пока нет, сообщает Euronews.

В частности, делегаты спорят о том, на каком уровне надо зафиксировать глобальное потепление? Изначальной целью было снижение на 2 градуса, однако более 100 развивающихся стран настаивают на показателе в 1,5 градуса.

Ряд экспертов все же настроены оптимистично. Они считают, что до согласия всего один шаг, и вскоре он будет сделан.

"Почти все уже сделано. Переговорщики должны лишь конкретизировать определенные пункты и сохранить амбициозные цели. Сейчас вопрос заключается в том, будет ли определена долгосрочная цель и механизм, который побуждал бы страны улучшать свои показатели ", - говорит Дженнифер Морган, директор климатической программы Института мировых ресурсов.

Еще одним камнем преткновения является финансовая помощь. По мнению развивающихся стран, в предложенной сделке не хватает юридических механизмов, которые обязывали бы богатые страны делиться деньгами и технологиями ради глобального уменьшения выбросов.

"Сейчас соглашение предусматривает ежегодную помощь, которая должна составлять 100 млрд долларов в 2020 году, а затем - увеличиться. Однако, к сожалению, пока страны не объяснили, как они собираются наращивать финансовую поддержку ", - считает Пьер Канне, глава климатической программы французского отделения Всемирного фонда дикой природы.

На участников саммита давят активисты-экологи: в среду они провели акцию с требованием к мировым лидерам принять радикальные действия, чтобы остановить изменение климата.

Последний проект, представленный за столом переговоров, не получил единогласной поддержки. Несмотря на то, что политики и общественные активисты отмечают в нем интересные пункты, речи о согласии пока не идет. Франция же решила действовать иначе: в последующие несколько часов участникам представят новый проект соглашения, сообщает корреспондент издания.

Deutsche Welle: недовольство ООН

ООН констатирует неудовлетворительный ход расследования убийств на Майдане в 2014 году. Об этом говорится в 12-м докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине. Согласно документу, до сих пор не были наказаны виновные в гибели участников протестов 18-20 февраля 2014 года, сообщает DW.

Согласно отчету ООН, 17 октября генпрокурор Украины сообщил, что ГПУ установила хронологию событий на Майдане, а также идентифицировала людей, вовлеченных в организацию подавления протестов, что привело к гибели их участников. В то же время никто из них не был привлечен к ответственности, указывается также, что большинство вещественных доказательств были уничтожены.

В целом ГПУ расследует 14 эпизодов преступлений, совершенных во время протестов на Майдане. В то же время по-прежнему нет заметного прогресса в расследовании убийств 13-ти сотрудников правоохранительных органов 18-20 февраля 2014.

новости партнеров