Как эффективно использовать складское помещение

У каждого развивающегося предпринимателя, который занимается реализацией товара, в определенный момент возникает потребность в складских площадях. Склад хранения товара можно купить, арендовать или воспользоваться услугой ответственного хранения.

При выборе складского помещения, для более эффективного хранения товарных запасов, следует учитывать некоторые факторы.

Как выбрать складское помещение

Следует учесть, что складское хозяйство является достаточно сложной системой, каждое звено в цепи которой должно работать безупречно. Ведь от этого в конечном итоге зависит лояльность клиентов, которые хотят за свои деньги вовремя получать нужный товар хорошего качества.

Прежде всего, вы должны иметь представление о текущем товарообороте вашего бизнеса, а также анализировать прошлые показатели на протяжении определенного времени. Вы сможете сделать прогнозы, и, отталкиваясь от этих данных, определиться с необходимой площадью под склад.

Выбирая помещение для склада, следует учесть его некоторые технические особенности, основывающиеся на таких факторах:

  • количество товара, которое будет храниться на складе;
  • габариты и вес продукции;
  • специфика товара;
  • потребность в специальных условиях хранения;
  • особые требования при транспортировке.

Данные параметры касаются внутреннего пространства склада, однако стоит также обратить внимание и на такие факторы:

  • удобство погрузки и разгрузки товара со склада или на склад с использованием транспорта;
  • наличие и качество подъездных путей к складу;
  • территориальное расположение склада – насколько удобно для партнеров и клиентов.

Найдя помещение, подошедшее вам по многим из этих параметров, можно столкнуться с не самым лучшим состоянием склада по вине предыдущего хозяина. Навести порядок лучше перед тем как на склад будет перемещен товар.

Эффективное использование склада

Для начала оцените пространство склада, если оно нуждается в перепланировке, займитесь этим. Места хранения должны быть спланированы так, чтобы не преграждать персоналу свободное перемещение между ними. Если на складе будет задействована спецтехника, стоит проконсультироваться с квалифицированными людьми, дабы учесть при планировании подъездных путей маневренность той или иной складской техники.

При учете высоты хранения, следует эффективно организовать стеллажи. Этот параметр зависит от специфики самого товара – насколько он габаритный, тяжелый по весу и т.д. Полезное пространство не должно быть съедено, при этом необходимо исключить возможность порчи товара из-за слишком тесного хранения.

Практика показывает, что большинство складских хозяйств используют цифро-буквенную классификацию секций склада. Это позволяет персоналу быстро ориентироваться и находить нужный товар.

Если ваше предприятие использует учетное программное обеспечение, это значительно повысит эффективность работы всей компании. Складской персонал сможет оперативно осуществлять нужные перемещения по складу, в свою очередь менеджеры получат базу для анализа и эффективных закупок.

К электронному учету обычно и привязывается классификация секций склада.

Каждый из этих моментов должен быть отработан предпринимателем, что приходит только с опытом. Мы лишь рассказали о некоторых отправных точках для верного развития предприятия.

новости партнеров