СМИ: «Платон» может вызвать рост цен на продукты к Новому году

Система «Платон» вызовет рост цен на продукты уже к Новому году. Об этом крупнейшие отраслевые объединения предупредили премьера РФ Дмитрия Медведева.

Ранее на имя председателя правительства было направлено письмо, в котором производители продуктов и представители розничной торговли предложили ввести «Платон» в пилотном режиме и обсудить альтернативные способы обслуживания.

Система «Платон» произвольно снимает средства несколько раз кряду, завышает реальный пробег большегрузов, регулярно дает сбои. Эксперты пожаловались, что у небольших компаний нет достаточной суммы для внесения предоплаты.

В итоге в отрасли наблюдается рост тарифов на транспортировку до 30%, в отдельных субъектах РФ – до 100%. Это может спровоцировать подорожание продуктов. Например, литр молока при тарифах «Платона» вскоре вырастит на 1,2 рубля и еще на 2,5 рубля в марте, сообщает «Коммерсант».

Под письмом подписались 20 крупных отраслевых организаций.

Накануне Дмитрий Медведев в разговоре с тележурналистами федеральных каналов заявил, что «Платон» был введен с ошибками, но отказался признавать их фатальными. Он сказал, что средства от сбора платы пойдут на развитие дорог.

Дальнобойщики в ответ посетовали, что средства от транспортного налога и топливного акциза уже направляются на ремонт дорог, уточняет Лента.Ru.

новости партнеров