В Китае вновь произошла резкая девальвация юаня

Народный банк КНР вновь устроил девальвацию юаня, снизив сегодня курс китайской валюты до 6,42 юаней за $1. Как отмечает Reuters, отрицательный рост одной из будущих резервных мировых валют стал максимальным с 2011 года.

Это уже второе искусственное снижение стоимости китайской валюты за два дня. Пекин оправдывает девальвацию проводимой оптимизацией международных расчетов.

Как напоминает Лента.Ru, Народный банк КНР впервые в 2015 году девальвировал курс юань 11 августа. На протяжении трех дней после этого «китаец» ослабел к доллару на 4,6%. Но затем вновь подрос и к ноябрю доллар в Поднебесной стоил 6,32 юаней.

30 ноября руководство Международного валютного фонда включило китайскую валюту юань в число резервных (SDR). C таким заявлением выступила директор-распорядитель международного финансового института Кристин Лагард.

К слову, МВФ дополнил список резервных валют впервые за 35 лет. Постановление вступит в законную силу через год. Валюта Китайской Народной Республики юань стала пятой в этом роде. Помимо нее в SDR числятся доллар США, иена, фунт стерлинг и евро.

Ранее мы сообщали, что Москва и Пекин близки к использованию рублей и юаней во взаиморасчетах.

новости партнеров