Bloomberg View: Украине далеко до Евросоюза

Ситуация с украденными голландскими картинами и сложные переговоры по их возврату показали, что Украине далеко до Евросоюза. Об этом в своей колонке написал эксперт Bloomberg View Леонид Бершидский.

«Дикий момент, связанный с украденными полотнами голландских художников, демонстрирует, как много Украине нужно пройти, чтобы стать полноправной европейской нацией – и объясняет сомнения Амстердама по договору об ассоциации Украины и ЕС», - полагает он.

Как отмечает РИА Новости, в 2005 году из Музея Западной Фрисландии были украдены 24 картины. Ущерб был оценен в $10 млн. Позже полотна обнаружились в одном из особняков в Украине. Члены «ОУН» (Организация украинских националистов) связались с голландскими дипломатами и потребовали 50 млн евро за них.

Представители голландской стороны обсуждали с Борисом Гуменюком вопрос возврата предметов искусства. Гуменюк, представившийся командиром батальона, запросил за живопись 50 млн евро.

В голландском музее заявили, что в вымогательстве замешаны также представители украинских спецслужб, высокопоставленные чиновники и политики. Упоминается имя экс-руководителя СБУ Валентина Наливайченко и предводителя «Свободы» Олега Тягнибока.

Голландцы вряд ли полюбят Украину на фоне этого скандала, подчеркнул колумнист.

новости партнеров