Carnegie Europe: в коалиции Меркель не могут договориться насчёт РФ

Аналитик центра Carnegie Europe Джуди Демпси считает, что в последнее время политика Германии по отношению к России становится всё более неоднозначной. Как пишет Демпси в своей заметке, виной этому постоянные разногласия насчёт России в правящей коалиции: если Ангела Меркель сумела собрать всю Европу в санкционной борьбе с Россией и донести свою точку зрения по украинскому кризису до многих европейских партнёров, то вот другие представители коалиции «не хотят забывать восточную политику» и дружбу с РФ, передаёт РИА Новости.

Как считает Джуди Демпси, внутри правящей коалиции ФРГ действительно имеют место быть разногласия по России. Сама Меркель считает необходимым продолжать политику санкций до разрешения конфликта на Украине и возвращения Крыма под контроль Киева, она неоднократно принимала у себя президента украинского государства Петра Порошенко, а также главу украинского правительства Арсения Яценюка. Но левоцентристские социал-демократы не хотят длительной конфронтации с Россией, они настроены на то, чтобы сохранить сформированные в 1970-х годах тесные связи с Москвой.

В частности, за возобновление хороших отношений с Россией выступает глава Социал-демократической партии Зигмар Габриэль. Кроме того, за дружбу с Россией высказывался и немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Говоря о Габриэле, то он ранее уже призывал отменить санкции против «Газпрома», а в беседе с Путиным и Миллером выказывал недовольство «плачевным состоянием» немецко-российских отношений. Штайнмайер же предлагал энергетические и инвестиционные уступки России.

Кроме того, многие высокопоставленные представители Германии выступают за то, чтобы Евросоюз тесно сотрудничал с Евразийским экономическим союзом. Джуди Демпси завершает заметку на мысли, что хоть подобные разногласия в правящей коалиции ФРГ и существуют, положительные настроения некоторых её представителей в отношении РФ якобы «пугают соседей» Германии.

новости партнеров