Астрономам удалось раскрыть загадку белых пятен на Церере

Наименьшая планета Солнечной системы и ближайшая к нашей планете Церера не перестаёт удивлять учёных. На этот раз, как сообщает журнал Nature, учёным удалось раскрыть загадку белых пятен на Церере — оказалось, что они состоят из применяемого при лечебных ваннах порошка. В научном мире это вещество называют гидратированным сульфатом натрия, передаёт Газета.Ru.

В начале весны к Церере приблизилась космическая станция Dawn, вышедшая на орбиту ближайшего к Земле карлика и помогающая сегодня учёным раскрывать загадки Цереры. Именно благодаря станции Dawn земляне впервые смогли увидеть качественные снимки наименьшей планеты Солнечной системы, на которых учёные увидели непонятные белые пятна.

Теперь же астрономам удалось раскрыть загадку белых пятен на Церере: эти пятна оказались порошковым образованием гидрированного сульфата натрия. Учёные предполагали, что эти пятна могли быть соляными отложениями или замёрзшей водой. Теперь же гипотеза учёных подтвердилась: благодаря данным спектрометров межпланетной станции Dawn мнение о солях подтвердилось.

Также астрономы выявили, что на поверхности Цереры можно обнаружить весьма много этого минерала особого вида — аммиачного филлосиликата. Учёным пока остаётся лишь догадываться о том, почему на Церере стало возможно существование именно этого минерала, однако не исключается, что аммиак мог взаимодействовать в процессе формирования Цереры с её глинами в виде органического вещества.

Учёным известно, что аммиачный лёд является стабильным веществом исключительно при низких температурах солнечной системы. Это натолкнуло учёных на выводы о том, что карлик мог сформироваться удалённо от пояса астероидов. Второй вариант появления аммиака на Церере, согласно мнению учёных, может свидетельствовать о столкновении карлика с космическими телами из дальних областей Солнечной системы.

новости партнеров