Пьер Спрей: турецкие ВВС поджидали сбитый Су-24 в засаде

Мнение российских военных специалистов о том, что атака на Су-24 была преднамеренной и спланированной заранее, подтвердил и один из самых известных западных военных аналитиков Пьер Спрей. В заметке для издания Harper's, как передаёт «Первый канал», Пьер Спрей пишет о том, что атака на Су-24, по всей видимости, была заранее спланированной и организованной.

Авторитетный военный аналитик Пьер Спрей указывает на то, что сбившие Су-24 самолёты ВВС Турции F-16 вылетели к месту событий за 75 минут до инцидента. Они скрывались от радиолокаторов, чтобы оставаться незамеченными, поджидая российский Су-24.

«Множество фактов указывают на то, что Су-24 сбили преднамеренно. Чудесное совпадение по времени с прибытием F-16 и Су-24, низкая и требующая большого расхода топлива высота барражирования истребителей F-16. Также о преднамеренности свидетельствует и факт отсутствия преследования Су-24 после приписываемого ему нарушения воздушной границы Турции. F-16 позволил, чтобы самолёт РФ нанес удар по цели, а затем ушёл на длительный разворот, длящийся 7-8 минут. Лишь после этого они покинули свою скрытую позицию на низкой высоте для наступления», — считает Спрей.

После того, как F-16 покинул засаду, он набрал удобную для атаки Су-24 высоту, совершил уничтожение бомбардировщика и «нырнул» в недоступную для радиолокационных систем зону. Чтобы скрыться от РЛС, им пришлось проникнуть в сирийское воздушное пространство — после этого они отправились на собственную базу.

Также Пьер Спрей считает, что устроить засаду для уничтожения Су-24 было несложно, ведь Россия честно информировала обо всех своих полётах и планах — эта информация была доступна представителям западной коалиции.

Напомним, на фоне инцидента с Су-24 отношения России и Турции значительно ухудшились. В частности, Россия решила ввести санкции против Анкары и отменить безвизовый режим между государствами. Турция в результате такого поворота событий потеряет миллиарды долларов дохода, поскольку РФ является её крупным торговым партнёром.

новости партнеров