Politico: Турцию ждет катастрофа в случае закрытия проекта "Турецкий поток"

Дипломатические трения между Анкарой и Москвой могут превратить Европу и Турцию в оппонентов, претендующих на альтернативные российскому газу поставки. Для турецкого потребителя такое соперничество обернется катастрофой, пишет газета Politico.

Республика Турция в крайне затрудненном положении, поскольку отказ России поставлять газ обернется неизбежной катастрофой, уверен представитель Института Брейгеля Симоне Тальяпьетра. При разрыве договора о сооружении «Турецкого потока» Анкаре будет сложно диверсифицировать источники энергоресурсов.

Недавний визит премьера Турции Ахмета Давутоглу в Азербайджан связан с острым желанием Анкары ускорить сооружение Трансанатолийского газопровода. Он является ключевой нитью масштабного Южного газового коридора. Газопровод предполагает доставку 16 млрд кубометров каспийского сырья в ЕС. 6 млрд предназначены Анкаре.

Если «Турецкий проект» окончательно закроется, Турции понадобится больше каспийского сырья. Как следствие, Анкара начнет соперничать с Брюсселем за газ, что губительно для нее.

Эксперты не верят, что РФ прекратит поставки газа в Малую Азию. Для этого нужно, чтобы межгосударственный конфликт перешел в новую плоскость, цитирует их РИА Новости.

новости партнеров