Литва полностью отказалась от электричества из РФ — СМИ

Передача электроэнергии из России в Литву полностью прекращается. Импорт энергии Вильнюс намерен заместить за счет альтернативных источников из ЕС. Об этом со ссылкой на инсайдера в Минэнерго Литвы сообщило издание Baltnews.

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, как пишет ТАСС, ранее анонсировал снижение цен на электричество для потребителей. На этот шаг правительство Литвы пойдет после запуска энергомоста с Польшей. Также планируется поставлять электроэнергию из Швеции по мосту NordBalt. Таким образом, Литва первой из прибалтийских стран полностью оказалась от энергии РФ.

Ранее власти Литвы говорили, что в 2017 году возможен выход страны из единого энергетического кольца, действующего согласно соглашению от 2001 года. Тогда прибалтийские государства совместно с РФ и Белоруссией договорились о параллельной работе энергетической инфраструктуры.

Передача электроэнергии транзитным путем из Единой энергосистемы РФ проходит сквозь территорию Литвы. Выход Вильнюса из соглашения создает определенные проблемы для электроснабжения Калининградской области – анклаву грозит энергоблокада.

Чтобы не допустить изоляции региона, в Калининградской области планируется возвести четыре электростанции, мощность которых согласно проектной документации составляет 1000 МВт.

новости партнеров