Курс валют на 12 декабря: итоговое заседание ЦБ и поведение рубля

В пятницу на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись последние валютные торги на неделе: выступающий в России госрегулятором Центральный банк РФ обновил официальный курс валют 12 декабря, который свидетельствует об укреплении позиций российского рубля и в направлении евро, и в направлении доллара. И хотя это укрепление нельзя назвать мощным, евро и доллар уже весьма длительно не падали к рублю одновременно, что свидетельствует о «попытках» рубля идти против «американца» и «европейца».

Официальный курс доллара 12 декабря по итогам торгов составил 69,1755 рубля за 1 доллар — валюта США подешевела в паре с рублём всего на 0,0396 рубля. Официальный курс евро 12 декабря также демонстрирует спад, с субботы участники рынка готовы давать 75,7472 рубля за 1 евро, что сигнализирует о спаде цены единой валюты еврозоны на 0,3202 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду того, что курс валют 12 декабря показывает спад евро и доллара, составила 72,1328 рубля.

Поведение рубля

Установленный официальный курс валют 12 декабря журналистам прокомментировал аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко, пишет «Банки.Ru». Согласно его мнению, попытки российского рубля идти против доллара и евро выглядят несколько удивительно, ведь нефть продолжает терять стоимость на международных рынках. Снижение стоимости смеси Brent произошло на негативных новостях ОПЕК по добыче — «чёрное золото» этой марки снова опустилось в цене ниже 40 долларов за баррель.

«Очевидно, что в ближайшие сессии доллар может тяготеть к 70-рублёвой отметке, а рубль ещё некоторое время будет оставаться под давлением. Если нефть продолжит дешеветь, то подорожание доллара до 70 рублей/$1 будет лишь вопросом времени», — говорит Савченко.

Таким образом, перспективы рубля весьма туманны. Российская валюта по-прежнему находится под сильным влиянием нефти, как и другие сырьевые валюты.

Итоговое заседание ЦБ

11 декабря также состоялось заседание совета директоров Центрального банка РФ, по которому прогнозы оставались неоднозначными. До последнего дня у финансовых аналитиков не было чёткого представления о том, как руководство ЦБ поступит с ключевой ставкой: кто-то был уверен, что она останется без изменений, однако некоторые не исключали понижения ключевой ставки рефинансирования на 50 базисных пунктов (-0,5%).

По итогам заседания совета директоров ЦБ РФ стало известно, что ключевая ставка рефинансирования осталась без изменений — на уровне 11%. Такое своё решение, по данным пресс-службы ЦБ, госрегулятор пояснил высокими инфляционными рисками и сохранением рисков охлаждения экономики РФ в целом.

Следующее заседание в Центробанке пройдёт уже 29 января 2016-го года — директора в 2015-м году в эту пятницу собрались в последний раз. На том же заседании будет приниматься решение о последующем понижении или повышении ключевой ставки рефинансирования.

новости партнеров