Лукашевич: доклад ООН подтверждает преступления ВСУ в Донбассе

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич сообщил, что подготовленный комиссаром ООН по правам человека доклад раскрыл все преступления, совершаемые украинскими военными на территории Донбасса. В частности, в докладе содержится информация об убийствах, расстрелах без судов, задержаниях людей без предъявления обвинений, насильственных кражах, жестком обращении и пытками над задержанными, мародерстве и грабежах ВСУ, совершаемых на юго-востоке Украины, пишет «РИА Новости».

«В докладе подтверждено множество преступлений, совершаемых украинскими военными в Донбассе. Из доклада стало ясно, что украинские силовики активно перенимают американский опыт в использовании «усовершенствованных методов допроса», в число которых входит имитация утопления. Также ВСУ используют неофициальные места задержания людей, куда нет доступа ни международным организациям, ни правозащитникам», - рассказал Лукашевич.

Постпред РФ при ОБСЕ подчеркнул, что Россия обеспокоена также преследованием несогласных с киевской властью, обвиняемых в т.н. «бытовом сепаратизме». На основании этого он призвал СМИ уделять пристальное внимание происходящему на Украине.

Следует добавить, по данным всемирной организации ООН за время конфликта на востоке Украины погибли 9 тысяч человек и более 20 тысяч получили ранения разной степени тяжести. При этом более 2 млн людей с Донбасса стали вынужденными беженцами, а около 3 млн человек столкнулись с ограничением свободы перемещения, из которых 800 тыс живут в опасных условиях вдоль линии соприкосновения.

новости партнеров