Захарова назвала «забавным» предложение ЕС списать долг Украины

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова удивилась предложению ЕС, согласно которому Россия должна списать часть долга Украины. Она назвала такие предложения забавными, так как антироссийские санкции на фоне невыполнения Киевом Минских соглашений были продлены США и Евросоюзом, что негативно отразится на российской экономике, но при этом эти страны ждут, что РФ решит сделать «новогодний подарок» Украине и спишет ей 600 млн долларов с внешнего госдолга, пишет «RT на русском».

«За последние несколько дней постпред ЕС в России Вигаудас Ушацкас сделал ряд забавных, но противоречащих друг другу предложений. Сначала он попросил Россию проявить акт доброй воли и списать часть долга Украине, но при этом не пообещал в качестве новогоднего подарка отмену антироссийских санкций, так как Киев до сих пор не выполнил Минские соглашения. При этом ЕС Украине на протяжении всего года делает подарки в виде миллионных траншей, которые, правда, не имеют толка. Видимо Запад дарит такие подарки не от души», - написала Захарова на своей странице в Facebook.

Напомним, отказ Киевом выплачивать долг России в размере 3 млрд долларов стал одной из самых актуальных тем в обсуждении российско-украинских отношений в последнее время. Украина категорично отказывается платить долг, так как РФ не пошла на условия реструктуризации, но при этом предложила соседям более выгодные условия для выхода из сложной ситуации. В официальном Киеве отказались принимать такую помощь Москвы, да и США отказались гарантировать платежеспособность Украины.

Более того, чтобы продолжать помогать Киеву МВФ пошел на то, что изменил устоявшиеся годами правила, касающиеся стран-должников, которые в случае дефолта не могли пользоваться программами кредитования. Из-за этого Россия вынуждена подать в суд на Украину. Об этом дал поручение российский глава Владимир Путин министру финансов Антону Силуанову.

новости партнеров